Пищевая промышленность и продукты
Инфракрасные нагревательные установки используются на различных этапах производства и приготовления пищи. Для многих процессов можно использовать инфракрасный обогрев. Вот несколько примеров реализованных проектов в пищевой промышленности:
- Проращивание и дезинфицирование семян, орехов и зёрен (например для переработки в суперпродукты). Эти продукты можно быстро и безопасно обрабатывать, нагревая их с помощью ИК-панелей в процессе производства .
- Размораживание и доведение овощей и фруктов до нужной температуры: для этого замороженные овощи/фрукты необходимо равномерно распределить по конвейерной ленте и пропустить их под инфракрасными нагревательными панелями. Таким образом, эти продукты можно равномерно разморозить и очень точно довести до нужной температуры.
- Нагревание и растапливание шоколада требуются для плавления шоколадных фигурок, придания им текучести, а также для заливки и очистки форм. Используя инфракрасный нагрев, можно очень точно и равномерно довести шоколадную массу до желаемой температуры.
- Удаление воды из продуктов: для очистки и приготовления пищи обычно используется много воды, излишки которой, необходимо удалять. ИК-нагрев, в сочетании с воздушной сушкой, отлично с этим справляются. В качестве примера можно привести кубики сахара, которые необходимо просушивать перед упаковкой.
- Процесс выпечки хлеба, тортов и вафель, либо для нанесения на эту продукцию верхнего слоя.
- Моделирование роста томатов и перца в тепличном садоводстве: при использовании светодиодного освещения в теплицах (в качестве замены ассимиляционных ламп) часто выделяется недостаточное количество тепла. Проблему с компенсированием теплопотерь можно рационально решить с помощью инфракрасного излучения. В результате чего, ускоряются рост и созревание тепличных овощей.
Примеры при приготовлении пищи:
- Сохранение приготовленных блюд в ресторанах тёплыми и хрустящими: пока идёт сборка заказа для выдачи клиенту, горячие блюда могут быстро остывать. Поэтому, поместив блюдо под инфракрасный нагрев, вы сохраните его тёплым и хрустящим до момента подачи.
- Выпечка пиццы: предварительно выпеченную и охлаждённую пиццу можно легко разморозить/нагреть в инфракрасной печи, при этом пицца, становится хрустящей.